北海道帯広名物炭火焼豚丼専門店 ”ぶたいち” 監修の ”豚丼弁当” を企画開発し商品化!
北海道十勝地方のご当地グルメ:豚丼


北海道帯広名物炭火焼豚丼専門店 ”ぶたいち” 監修の ”豚丼弁当” を企画開発し商品化!
”ぶたいち” は食肉加工卸会社が運営している店主が10年の歳月をかけて完成した自慢の豚丼が地元民に大人気の炭火焼豚丼専門店です。
わたしたちは ”ご当地グルメ” として ”ぶたいちの豚丼弁当” をぶたいち完全監修の下でトオカツフーズの製造ノウハウを活用し、家庭用の電子レンジで加熱した際に、最も良い状態になるように計算して簡単調理でお召し上がりいただける完全調理済み冷凍食品を商品開発しました。
”ぶたいちの豚丼弁当” はぶたいち店内で使用している北海道産豚肉やタレを使い、店内と同じレベルの味を提供することにこだわった自信作です。
わたしたちは商品企画・包材デザイン・パッケージデザインをプロデュースしました。

商品名 | ぶたいちの豚丼弁当 |
商品カテゴリ | 冷凍めん類(調理済み) |
内容量 | 290g |
保存方法 | ‐18℃以下で保存 |
調理方法 | 電子レンジ |
原材料に含まれるアレルギー物質 (27品目中) | 小麦・卵・乳成分・さば・大豆・豚肉 |
■開発背景
家庭用の冷凍食品は、これまでも長期保存が可能なことや手軽さなどから年々ニーズが増していましたが、コロナ禍の外出自粛などによって更に需要増に拍車がかかり、この10年で、家庭用向け冷凍食品の生産量は138%にまで増加してきています。(一般社団法人冷凍食品協会調べ)
わたしたちは、自宅で「ご当地グルメ」を手軽に多くの方にご家庭で味わっていただきたい、彩のある食生活に貢献していきたいとの思いから北海道十勝地方の「ぶたいち」の豚丼弁当の開発に至りました。
この商品は、総合中食サプライヤーに依頼し、開発担当者と「ぶたいち」が長期にわたり試行錯誤を繰り返し、全ての食材、調理方法、盛り付け方などを調整し、電子レンジ解凍加熱時に美味しくなるように製造しております。

■豚丼一番 ぶたいち

安心、安全な北海道産の豚肉を厳選のうえ仕入れ、秘伝の甘じょっぱいタレで一昼夜低温熟成して味付け、選び抜いた備長炭にじっくりと焼き上げた豚丼を本場北海道帯広市で提供しています。食肉加工会社が母体のため美味しいお肉がお手頃価格でお愉しみいただけます。
