中国料理の名店 ”神田 雲林” の成毛 幸雄オーナーシェフ完全監修による中華惣菜シリーズ 3品 を企画開発し商品化!
東京神田の名店グルメ:中華惣菜シリーズ
画像をクリックすると各商品の詳細をご覧いただけます
中国料理の名店 ”神田 雲林” の成毛 幸雄オーナーシェフ完全監修による中華惣菜シリーズ 3品 を企画開発し商品化!
雲林は中国料理の基本と伝統料理をベースに、自由な発想とオリジナリティーあふれる料理を作り、旬の産地から仕入れる食材を使用した多彩な中華料理が堪能できる。紹興酒や中国酒の種類も豊富な中国料理の名店です。
わたしたちは ”名店グルメ” として 中華惣菜シリーズ ”麻婆豆腐” ”海老チリソース” ”カレー香る酢豚” を成毛 幸雄オーナーシェフ完全監修の下でトオカツフーズの製造ノウハウを活用し、家庭用の電子レンジで加熱した際に、最も良い状態になるように計算して簡単調理でお召し上がりいただける完全調理済み冷凍食品を商品開発しました。
わたしたちは商品企画・包材デザイン・パッケージデザインをプロデュースしました。
■開発背景
家庭用の冷凍食品は、これまでも長期保存が可能なことや手軽さなどから年々ニーズが増していましたが、コロナ禍の外出自粛などによって更に需要増に拍車がかかり、この10年で、家庭用向け冷凍食品の生産量は138%にまで増加してきています。(一般社団法人冷凍食品協会調べ)
わたしたちは、自宅で「名店グルメ」を手軽に多くの方にご家庭で味わっていただきたい、彩のある食生活に貢献していきたいとの思いから中国料理の名店「神田 雲林」の中華惣菜シリーズの開発に至りました。
この商品は、総合中食サプライヤーに依頼し、開発担当者と ”神田 雲林” の成毛 幸雄オーナーシェフが長期にわたり試行錯誤を繰り返し、全ての食材、調理方法、盛り付け方などを調整し、電子レンジ解凍加熱時に美味しくなるように製造しております。
昨年、成毛 幸雄オーナーシェフ監修 ”雲林坊 汁なし担担麺” に続き、第2弾の企画となります。

■東京神田 雲林

中国料理の基本と伝統料理をベースに、自由な発想とオリジナリティーあふれる料理を作り、四季折々の厳選素材を産地直送で仕入れる食材を使用した多彩な中華料理が堪能でき、新鮮なお魚、お野菜、上質なお肉のほか、紹興酒や中国酒の種類も豊富な中国料理の中国料理レストランです。
