東京神田の担担麺と麻婆豆腐の専門店 ”雲林坊(ユンリンボウ)”の完全監修による ”汁なし担担麵” を企画開発し商品化!
東京神田の名店グルメ:汁なし担担麵


東京神田の担担麺と麻婆豆腐の専門店 ”雲林坊(ユンリンボウ)”の完全監修による ”汁なし担担麵” を企画開発し商品化しました。
上海料理の名店 ”神田 雲林” の成毛 幸雄オーナーシェフが、もっとカジュアルに辛さと旨みを楽しんで欲しいとオープンさせたのが、担担麺と麻婆豆腐の専門店 ”雲林坊” です。”雲林坊” が作る汁なし担担麵は、痺れる辛さと旨味にとことんこだわり、行列が絶えない担担麺と麻婆豆腐の専門店です。
わたしたちは ”名店グルメ” として ”雲林坊の汁なし担担麵” を成毛 幸雄オーナーシェフ完全監修の下でトオカツフーズの製造ノウハウを活用し、家庭用の電子レンジで加熱した際に、最も良い状態になるように計算して簡単調理でお召し上がりいただける完全調理済み冷凍食品を商品開発しました。
”雲林坊の汁なし担担麵” は痺れる辛さと旨み、豊かな香りをご自宅でも手軽に味わってほしい。そんな想いから、製造工程やレシピ、パッケージに至る細部までこだわり、店内と同じレベルの味を提供することにこだわった自信作です。
わたしたちは商品企画・包材デザイン・パッケージデザインをプロデュースしました。

商品名 | 雲林坊の汁なし担担麵 |
商品カテゴリ | 冷凍めん類(調理済み) |
内容量 | 263g |
保存方法 | ‐18℃以下で保存 |
調理方法 | 電子レンジ |
原材料に含まれるアレルギー物質 (27品目中) | 小麦・卵・乳成分・えび・アーモンド・いか・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン |
■開発背景
家庭用の冷凍食品は、これまでも長期保存が可能なことや手軽さなどから年々ニーズが増していましたが、コロナ禍の外出自粛などによって更に需要増に拍車がかかり、この10年で、家庭用向け冷凍食品の生産量は138%にまで増加してきています。(一般社団法人冷凍食品協会調べ)
わたしたちは、自宅で「名店グルメ」を手軽に多くの方にご家庭で味わっていただきたい、彩のある食生活に貢献していきたいとの思いから東京神田の行列が絶えない担担麺と麻婆豆腐の専門店「雲林坊」の汁なし担担麵の開発に至りました。
この商品は、総合中食サプライヤーに依頼し、開発担当者と ”神田 雲林” の成毛 幸雄オーナーシェフが長期にわたり試行錯誤を繰り返し、全ての食材、調理方法、盛り付け方などを調整し、電子レンジ解凍加熱時に美味しくなるように製造しております。

■東京神田 雲林坊

なかなか予約が取れない事で知られる上海料理の名店 ”神田 雲林” の成毛 幸雄オーナーシェフが、もっとカジュアルに、本格的な辛さと旨みを味わってほしいという想いでオープンさせたのが ”雲林坊” です。
”雲林坊” でも人気のメニューの ”担担麺” と ”麻婆豆腐” に特化し、より気軽に訪れやすい空間を演出した同店には、日々「辛味」や「刺激」を求める多くのお客さまが訪れています。
